Как сделать кальян в домашних условиях своими руками
Делаем кальян дома из подручных материалов
Реально ли это и как сделать кальян в домашних условиях? Силен ли экспериментаторский дух в русских людях или же просто есть желание сэкономить, на покупке, а может и вовсе кто-то хочет покурить, но не имеет курительного прибора под рукой. Так или иначе, но этот вопрос интересует многих кальяноманов. Почему бы и не попробовать самому сделать курительный прибор из того, что есть под рукой?
Желание смастерить кальян из подручных средств может возникать по многим причинам. В нашей статье мы рассмотрим, как сделать самодельный кальян из бутылки, арбуза и многих других вещей.
Из пластиковой бутылки
Для начала рассмотрим стандартные компоненты для изготовления кальяна. Обычно курительный прибор включает в себя следующие части:
В оригинале колба это стеклянный сосуд, в который наливается жидкость и погружается шахта, чтобы охлаждать дым. По сути дела, в качестве колбы может выступить практически любая емкость. И, пожалуй, первая вещь, которая приходит на ум – бутылка. Как доказала еще в 90-е программа “Очумелые ручки”, из пластиковой бутылки можно изготовить все, чего душе угодно. В том числе, курительный прибор!
Как сделать кальян из бутылки? Для этого понадобятся, собственно, сама бутылка, фольга, яблоко, две пластиковых крышки (одна побольше, другая поменьше), трубка (около 30 сантиметров), зубочистки, кальянный табак и уголь. Если под рукой не оказалось достаточно большого сосуда, можно заменить его даже литровым, так как сделать мини кальян в домашних условиях – тоже неплохая идея.
Для начала нужно проделать в обеих крышках отверстия, равные диаметру трубки. Затем прижать их друг к другу верхушками и продеть трубку так, чтобы она оказалась внутри бутылки.
Отрезаем от яблока верх и убираем сердцевину, чтобы получилась кальянная чаша. Делаем углубление в основании импровизированной чаши, соответствующее диаметру меньшей бутылочной крышки, а также небольшие дырочки на дне, чтобы дым хорошо тянулся, а табак не проваливался.
Кроме того, нужен шланг. Это может быть сделанный из любого пластичного и герметичного материала (некоторые применяют простые коктейльные трубочки) или специальный силиконовый шланг для кальяна.
Последний шаг: необходимо сделать отверстие для шланга и все! Кальян из пластиковой бутылки готов, осталось залить воду, насыпать табак, накрыть чашу фольгой и завершить всё раскаленным углем сверху.
Как видите, сделать свой прибор из бутылки несложно. Он может стать достойной альтернативой, если под рукой нет ничего подходящего. В качестве колбы могут использоваться банки, горелки и любые другие емкости. Наиболее удобные варианты – это сделанные из стекла или из оргстекла сосуды. Можно подобрать совсем экстравагантный сосуд и удивить друзей кальяном из самовара.
Из фруктов и овощей
Можно не мучиться с бутылками или банками, а просто взять обычные фрукты или овощи. Разберем подробнее, как правильно сделать кальян из яблока, апельсина, кабачка, арбуза. Принцип во всех этих случаях примерно одинаковый.
Такая самоделка может оказаться ничем не хуже классического прибора. Конечно, маленькие фрукты не могут выполнять функции колбы, хотя отлично годятся на роль чаши. Зная, как сделать кальян из яблока и бутылки, можно просто заменить последнюю на что-нибудь крупное из холодильника. Вместо бутылки может быть пластиковый или стеклянный стакан. Принцип тот же, что и с бутылкой. Домашний кальян, сделанный из фруктов, имеет одну уникальную особенность: аромат фруктов, дополняющий дым. Таким образом, к выбранному вкусу табака можно добавить, например, яблочный или грейпфрутовый аромат, изготовив чашу своими руками. Мякоть можно добавлять в небольшом объёме к табаку внутрь чаши.
Стоит охладить импровизированную колбу перед курением, тогда и дым тоже будет охлаждаться лучше. Есть также одна хитрость, как сделать вкусный кальян из арбуза: проделав в нём отверстие можно перемешать его внутренности миксером и использовать вместо воды. Есть ещё один способ сделать хороший кальян из фруктов. Для этого нужно взять длинную трубку и насадить на нее яблоки и апельсины по всей длине от чаши до колбы. Выглядеть такой прибор будет очень красиво.
Из дерева и глины
Те, кто хорошо владеет инструментом и любит создавать что-то своими руками, может сделать авторские кальяны из различных материалов. Это уже не одноразовый прибор, который отправится в мусор после использования, а целое произведение искусства. Хотя, конечно, это будет уже не так просто, как сделать кальян из арбуза.
Деревянный кальян может стать не только функциональной вещью, но и отличным украшением интерьера или подарком кальяноману. Казалось бы, это не лучший материал для приборов, которые будут подвергаться воздействию влаги и высокой температуры. Однако кальян из дерева может добавить дыму особые вкусовые нотки, которые будут отличаться в зависимости от выбранного сорта древесины.
Отдельного разговора заслуживают современные электронные курительные устройства. Корпуса для них часто изготавливают из красивых сортов дерева. Однако изготовление всего прибора не лучшая идея, так как сделать электронный кальян своими руками непросто, а может быть даже опасно.
Изготовление кальянов из глины требует умения работать с этим материалом и наличия подходящего оборудования. Особенно красивое изделие может получиться, если есть возможность использовать для производства гончарный круг.
Изготавливая кальян своими руками в домашних условиях, следует учесть, что разные материалы больше подходят для разных частей кальянов. Например, чаша может быть изготовлена из дерева, колба из глины, а шахта из нержавейки. А хороший токарь может изготовить практически весь кальян из нержавеющей стали.
Аксессуары для кальяна своими руками
Так как сделать кальян дома не так уж и сложно, как могло показаться, можно попробовать найти альтернативу и аксессуарам, которые делают процесс курения приятнее или удобнее. Они могут пригодиться также при использовании прибора, купленного в магазине.
Щипцы для кальяна. При наличии листового железа можно просто вырезать полосу подходящего размера и согнуть её пополам. Однако следует помнить, что края такого изделия будут острыми и лучше их дополнительно обработать напильником или наждачной бумагой.
Другая полезная деталь, которую можно легко соорудить — колпак для кальяна из фольги. Это уже не так сложно, как сделать щипцы, достаточно просто скрутить трубку из фольги вокруг чаши, так, чтобы она закрывала уголь по бокам. Колпак помогает регулировать температуру угля и защитит от искр, если прибор используется на улице.
Если делать мундштук для кальяна своими руками, можно дать волю фантазии. Он может быть деревянным, металлическим, пластиковым или глиняным. Как правило, такие изделия красят в разные цвета и придают им при изготовлении самую замысловатую форму, чертежи которых можно найти в сети. Сделать мундштук можно и без изысков, взяв любую трубку, которая имеется под рукой
Многие считают, что специфический звук, издаваемый при курении – неотъемлемая часть процесса. Но если вы предпочитаете курить в тишине, стоит узнать, как сделать диффузор для кальяна. Самый простой вариант – труба (шахта) курительного прибора с несколькими небольшими отверстиями по бокам снизу. Главное, чтобы все отверстия были ниже уровня воды в колбе.
Используя фабричный прибор, можно также соорудить диффузор для кальяна своими руками, чтобы сделать процесс тише. И если не хочется портить оригинальную трубку и подходящей по диаметру насадки нет под рукой, на эту роль хорошо подойдёт обычный наперсток. Достаточно проделать в нем несколько отверстий и надеть его на шахту.
Любители покурить на природе знают, как незаменима сумка для кальяна. Разумеется, её тоже можно изготовить самому, особенно если дома есть швейная машинка. Дайте волю своей фантазии, и вы не останетесь незамеченным. Кроме того, это отличный подарок для заядлого кальяномана, ведь такой авторской сумки не будет больше ни у кого!
Теперь вы знаете, как сделать кальян своими руками из различных подручных средств. Не бойтесь экспериментировать в поисках своего авторского стиля и удивлять друзей необычными кальянами.
Как приготовить кальян в домашних условиях
Половина жителей земли не могут отучиться от вредной привычки – курения. Но курить простые сигареты – это одно, а вот покурить хороший ароматный табак – это совершенно другое. Кальяном злоупотреблять нельзя, но иногда для небольшого удовольствия можно позволить себе приятные мелочи.
Пока будет изготавливаться сам кальян, нужно разогреть сам уголь. Для этого включаем газовую конфорку и на конце полотна мы подносим уголь разогреваться минут на 20.
Теперь дело за табаком. Для начала мы нужно нам количество выдавливаем на лист туалетной бумаги с помощью иголочки, это можно сделать и пальцами, но потом их нужно будет мыть. Оставшийся в упаковке табак мы плотно закрываем и запечатываем опять в коробку, чтобы он не выветрился.
Потом табак заворачиваем в лист салфетки или туалетной бумаги и начинаем крепко сжимать в руке. Это делается для того, чтобы из табака удалить лишние соки.
Теперь его можно положить в чашку. Тут главное, чтобы табак не выпирал через верх и не начинал гореть.
Теперь отрываем фольгу и сворачиваем на две части. Главное, чтобы часть была матовая, иначе блестящая будет отражать все тепло.
Фольгой мы полностью накрываем чашу с табаком. Фольга должна полностью прижиматься к чаше и не пропускать воздух в побочные щели. Фольгу на поверхности нужно хорошо разровнять.
Следующим шагом мы прокалываем верх фольги иголкой. У нас должно получиться много мелких точек. В центре делаем прокол немного больше.
Далее нужно присоединить чашку с табаком и фольгой на саму шахту. Это все должно плотно сидеть и воздух негде не должен проходить.
Теперь мы наливаем воду в колбу. Нужно, чтобы трубочка от шахты погружалась на 1,5- 2 сантиметра.
Далее – подсоединяем один или несколько шлангов, в зависимости от того на сколько шлангов предназначена сама шахта.
После того, как шланги присоединили нужно сделать колпак из фольги. Он сохраняет тепло и предохраняет от возгорания. Если вы настроены против колпака, то можете его не делать.
Колпак у нас будет представлять собой кусок фольги, который охватывает чашку. Внизу наш колпак должен плотно прижиматься к чашке, а вверху быть полностью расправлен.
Пришло время угля. За 20 минут он хорошо разогрелся и его можно начать крошить.
Когда мы раскрошили уголек, его нужно поместить на фольгу чашки и начинать раскуривать. Чтобы быстрее раскурить, можно закрыть колпак рукой или любой крышкой, но уголь выделяет тепло и поэтому закрывать лучше крышкой.
Кальян своими руками
Наверное, каждого любителя кальянов хотя бы раз да посещала мысль о том, можно ли сделать кальян самому.
Причины для этого могут быть самые разные. Кто-то хочет сэкономить. У кого-то возникло спонтанное желание устроить небольшую кальянную церемонию, а кальяна под рукой не оказалось.
Особняком стоят те, кто хочет изготовить для себя особенный, эксклюзивный кальян.
Так можно ли сделать кальян самому, в домашних условиях из подручных материалов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же представляет собой кальян и какие требования к нему предъявляются. А на самом деле, требований к кальяну не так уж и много.
Прежде всего, он должен быть герметичным. Основная его задача – охлаждать и фильтровать дым, не изменяя его вкуса.
И вот это последнее условие в самодельных кальянах, конструкциями которых просто «кишит» интернет, игнорируется. Авторы с гордостью представляют нам устройства, функционально похожие на кальян. Вот только курить через них с равным успехом можно дорогой табак или грязный носок – из-за посторонних привкусов разницу уловить будет сложно.
И всё же, изготовить несложный и вполне функциональный кальян в домашних условиях очень даже возможно. Главное – внимание к деталям. Каждый элемент самодельного кальяна должен отвечать определенным требованиям. Впрочем, давайте по порядку, а именно – сверху вниз.
Чаша – самая простая и очевидная часть самодельного кальяна
В интернете описано множество примеров самостоятельно изготовленных кальянов. И с чашей изобретатели извращаются, пожалуй, наиболее странными способами. Из чего только ее не делают: из ситечка от раковины, из металлических банок и даже из газовых горелок. А у кого руки достаточно прямые – вырезают из дерева или лепят из глины (кошерно).
Вот только стоит ли всё так усложнять, если всегда можно приготовить замечательную одноразовую чашу из яблока или апельсина, которая будет гораздо лучше любой из указанных выше? Вряд ли здесь что-то еще стоит комментировать.
Все про кальяны Агер, история фирмы, модели кальянов, их преимущества и недостатки по сравнению с кальянами других фирм — в нашей статье.
Все про правильный уголь для кальяна читайте тут.
А все о причинах, по которым кальян может горчить читайте здесь: http://all-kalyan.com/prigotovlenie/pochemu-gorchit-kalyan.html. В статье мы постарались охватить все возможные причины и пути их устранения.
Шахта
Несомненно, шахта кальяна – самая важная и самая сложная его часть. Хорошая шахта и охладит дым, и отфильтрует его за счет конденсации. А главное – хорошая шахта никогда не даст неприятного привкуса. А из чего же можно изготовить или сымпровизировать кальянную шахту в домашних условиях? Скорее всего, придется довольствоваться металлической трубкой. Вот только, каждая ли трубка нам подойдет?
Металлическая трубка всегда может удивить неприятным привкусом металла, а потому, по возможности, следует выбирать трубку из пищевой нержавейки или алюминия. И вот тут нам очень поможет самая обычная пищевая фольга. Да-да, та самая фольга, которая есть у каждой домохозяйки и у каждого кальянщика. Казалось бы, она мягкая, но оберните ее несколько раз вокруг карандаша, и вы удивитесь, насколько плотная и прочная получится трубка. Только в качестве сердечника для намотки следует брать не карандаш, а что-то более подходящего «калибра».
Колба
С колбой особо заморачиваться не придется. Неважно, какой фантазией одарила вас природа, и какие оценки вы получали в школе на уроках труда. Из чего бы вы не решили делать колбу: из 5-литровой «баклажки» или из тыквы и арбуза – всё у вас получится, и нечего тут обсуждать. Главное, чтобы в интерьер хорошо вписалась, и друзьям показать не стыдно было.
Если делаете колбу из «баклажки» – эксклюзивно будет смотреться та, что в форме футбольного мяча. Тыква, наполненная собственным соком пополам с водой, придаст дыму приятный привкус. Правда подходит такой вариант не ко всем табакам. Ну а если в качестве колбы используется трехлитровый бутыль – обязательно проследите, чтобы он был изготовлен из чешского богемского стекла, ведь эстетика кальяна превыше всего. =))))
Шланг
Вот еще один камень преткновения самодельного кальяна. Конечно же, можно не заморачиваться и купить одноразовый кальянный шланг, благо стоит он 2-3 доллара. И даже более-менее нормальный шланг обойдется не дороже 10 долларов. Но готовы ли мы нарушить покупным шлангом всю концепцию самодельного кальяна? Ну уж нет – зря, что ли, старались?
Часто можно встретить рекомендации воспользоваться шлангом от гибкого душа. И это как раз тот вариант, через который хорошо курить носок (если кто-то по-прежнему не понял – это сарказм). Всё дело в том, что такой шланг может дать настолько сильный металлический привкус, что вы даже не почувствуете нормального вкуса табака, а потому такой вариант абсолютно неприемлем.
А вот пластиковая гофротруба очень даже подойдет, правда предварительно ее придется очень хорошенько проветрить. Как вариант – подключив к пылесосу и включив его на некоторое время на низкой тяге (дабы не перегревался).
Вот собственно мы и подобрали все необходимые «запчасти» для изготовления кальяна из подручных материалов. Остальное – дело техники, фантазии и ровных рук. Дерзайте!
Самодельный табак для кальяна
Ну а если, изготовив кальян своими руками, жажду самодеятельности и самодостаточности унять так и не удалось, можно самостоятельно приготовить еще и кальянный табак. Это гораздо проще, чем кажется, хотя в точности процедуру вымачивания табака соблюсти, увы, не удастся. Тем не менее, практика показывает, что в домашних условиях можно приготовить отличный табак. Радует, что компоненты для него вполне доступны.
Ингредиенты для кальянного табака:
Табак (самый обычный табак «Виржиния»);
Ароматизаторы (фрукты, специи, эфирные масла);
Глицерин (именно он будет давать «дым»);
Сладость (мёд, сироп, патока).
Купить обычный табак сегодня, к счастью, совсем не проблема, ведь армия любителей курительных трубок в нашей стране всё растет. Неплохой табак можно приготовить из разломанных сигар (крупнолистный, к слову). А вот махорку и прочие виды сигаретного табака лучше не использовать.
Конечно же, курить простой табак через кальян – кощунство, а потому, давайте его слегка усовершенствуем. Первым делом добавим аромата. Тут вариантов море: различные фруктовые эссенции, специи и аптечные эфирные масла (конечно же, идеи ароматов и их сочетаний следует позаимствовать у промышленных производителей табака). Если же вы хотите использовать натуральные фрукты, то лучше всего предварительно перетереть их в пюре.
А теперь еще один очень важный компонент – обычный глицерин, который можно купить в аптеке. Именно он под воздействием высокой температуры будет давать такое количество густого, плотного дыма. Не переборщите с глицерином, иначе дым будет давить на легкие.
Патока и мёд – именно эти сладости первыми додумались добавить в табак древние персы. Не обойдемся без них и мы, ну а на скорую руку можно сварить фруктово-сахарный сироп – он ничуть не хуже.
Подробнее о том как приготовить кальян самостоятельно — читайте в нашей статье тут.
Все про кальяны Халил Мамун. Почему они считаются одними из самых лучших кальянов в мире, правда ли что каждый Халил Мамун — ручной работы и про то, как не нарываться на подделку — читайте у нас.
Халил Мамун — пожалуй лучшие кальяны из традиционных. А какие современные виды кальянов есть? Про лучшие из лучших эксклюзивных кальянов написано у нас в статье здесь.
Ну и напоследок несколько советов:
Фрукты должны быть свежими, слащавыми и очень сочными;
После приготовления смесь должна хорошенько настояться и пропитаться;
Не бойтесь экспериментировать с ароматами, попробуйте ананас, бананы;
Будьте аккуратны с ванилью и прочими специями, не переборщите.
Как видите, при большом желании, хорошей фантазии и прямых руках, можно самостоятельно изготовить очень хороший кальян на один раз(!), который будет ничуть не хуже нормальных брендовых экземпляров. Если же вы еще и табак приготовите самостоятельно, то непередаваемые ощущения, густо сдобренные гордостью за свое творение, вам гарантированы.
Ну а в конце видео от наших друзей о том как сделать кальян полностью из фруктов, очень интересно, хотя конечно запарно =)
Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!
Как сделать кальян в домашних условиях, варианты использования подручных материалов для изготовления основных элементов
История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!
Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор
Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.
Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.
Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком — нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.
Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:
1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, — плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.
Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.
2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.
3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.
4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.
Видео по теме статьи
Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.
Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?
Простые секреты кальяна на воде
На самом деле инструкция правильного приготовления кальяна дома проста и незамысловата, но все равно имеет несколько особенностей, которыми пользуются опытные любители домашнего покура.
Все начинается с колбы и воды. Вода в колбе кальяна — это фильтр, который не даст вредным продуктам тления табачного листа и канцерогенным веществам, испаряющимся вместе со смесью в чашке, в больших объемах попасть в ваши легкие, вместе с угарным газом, который образуется из-за высокой температуры.
Сколько нужно наливать воды в колбу?
В колбу стоит наливать только чистую воду и желательно менять ее после каждого покура, перед новой чашкой, если не хотите ощущать посторонние привкусы с прошлых чаш. Колбу так же необходимо чистить специальным ершом для колб после того, как вы закончили курение. Уровень воды в колбе рекомендуется держать таким, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3 см. Такой вровень жидкости подходит как для кальянов с классической тягой, как например на египетских кальянах, где на погружной части шахты не имеется отверстий, так и для более легкой — диффузорной тяги, когда на конце шахты есть прорези или дырки.
Важные детали
После колбы следует позаботиться о шахте — той части кальяна, через которую будет проходить дым перед охлаждением и фильтрацией. Шахту следует точно так же как и колбу всегда держать в чистоте и прочищать специальным длинным ершом для шахт, чтобы на стенках не оставался сироп от табака и при последующих покурах не давал посторонних привкусов.
Шланг для кальяна тоже лучше всего промывать, по той же причине, что и шахту сколбой. Здесь не потребуется специальных приспособлений, просто пропустите через него воду, хорошо продуйте, чтобы дать лишней воде вытечь из него и повесьте просыхать, чтобы перед следующим разом, когда вы захотите покурить кальян, все было готово к этому.
После того, как само устройство для курения готово, остается правильно забить чашку, поставить на прогрев и через несколько минут наслаждаться клубами дыма с вашими любимыми вкусами, но все по порядку: Как правильно забить чашку и прогреть ее, чтобы курение не стало причиной лишних проблем?
Все просто. Подготовьте чашку, аккуратно откройте пачку с табаками, которые cобираетесь смешивать, выложите их на доску, предварительно пушисто насыпав их в чашку в таком объеме, чтобы его количество просто достигало ее граней. Так вы сможете определить необходимый объем, не переводя лишний табак. На доске смешайте в руке ваши вкусы, возьмите нож или ножницы и нарежьте табак, если он имеет крупные листы.
Забивка чаши для кальяна
Твердые части и палки с табачного листа можете смело выкидывать — они не понадобятся, а могут только мешать. Далее распушаем полученную смесь и сыплем сверху вниз пушисто в чашку, аккуратно прижимаем пальцами, чтобы уровень забивки получился на 3-5 мм ниже краев чаши, зубочисткой делаем отверстие посередине, чтобы тяга была легкой и табак меньше перегревался.
Если у вас есть под рукой колодка, ставьте на нее угли, закрывайте до половины лепестки крышки и оставляйте чашку греться около 5-7 минут. Если под рукой только обыкновенная фольга, складывайте ее в 3-4 слоя матовой стороной наверх и натягивайте на чашу. Постарайтесь натянуть фольгу посильнее, чтобы на поверхности над табаком не было складок и она была ровная и гладкая. Здесь нужно постараться. Если фольга более плотная, то делаем все то же самое, но складываем ее в 2 слоя.
Далее в фольге проделайте небольшие дырки по кругу, но оставьте нетронутым центр, чтобы не получать много угарного газа от тления угля. Греть стоит на 3 или 4 углях, в зависимости от самой чаши. По времени это займет в среднем 5 минут. После того, как табак и чаша нагреты, снимаем один уголь и делаем 3-4 глубокие затяжки до появления густого насыщенного дыма.
После того, как кальян полностью прогрет и готов, остается им только насладиться, меняя угольки раз в 20-25 минут.
Как сделать кальян в домашних условиях
Кальян в наши дни стал частью дружеских встреч, посиделок, бесед и застолий. Сейчас такое времяпрепровождение считается модным и престижным. Да и сделать это можно не только в кафе, ресторанах и кальянных, но и дома. Прибор для курения можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Изготовление в домашних условиях не займет много времени, да и особых навыков для этого не требуется.
Как сделать кальян своими руками
Современные кальяны изготавливают из высококачественных материалов, чтобы не допустить появления нежелательных вкусовых примесей. Эти курительные устройства легко чистятся, разбираются и служат намного дольше своих аналогов из латуни и меди. Правильно выполненный самодельный кальян им не уступает, а иногда и превосходит. Обойдется он гораздо дешевле. Его устройство несложное, главное — герметичность.
Из бутылки
Самое простое курительное устройство можно изготовить из подручных средств. Рассмотрим вариант из пластиковой бутылки.
Что нужно для этого:
2 л пластиковая бутылка;
жестяная банка;
трубки (можно из-под капельницы) или шланги;
нож;
кусок трубы диаметром до 3 см;
резиновая пробка;
фольга.
Колба предназначается для фильтрующей жидкости. В этом случае будет использоваться пластиковая бутылка. В ней делаются 2 отверстия для трубок (выше уровня фильтрующей жидкости). Они должны входить свободно, не зажиматься. В жестяной банке нужно сделать широкое отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кусок трубы (металлическая или пластиковая). Та же операция делается с резиновой пробкой. Она будет выступать в роли уплотнителя, исключать протечки и удерживать конструкцию.
В бутылку вставить трубу (шахта) на глубину 2−3 см, налить воды и закрепить пробку сверху. Можно опустить шахту и до самого дна. Но небольшая глубина облегчает процесс курения, а легкие сильно не напрягаются. Шахта кальяна фильтрует и охлаждает дым.
Шланги вставить в отверстия. Жестяную банку, которая выступает в роли чаши для табака, надежно закрепить на трубке. Сверху кладется табак. Делать это нужно неплотно, т. к. наличие воздуха обеспечивает равномерное прогорание табака. Далее необходимо закрепить сверху банки фольгу, сложенную вдвое. Сделать несколько отверстий. Они должны быть мелкими, чтобы избежать попадания табака в шахту. В бутылке сделать отверстие с обратной стороны и вставить туда клапан, к примеру, можно взять шариковую ручку. Далее положить уголь, и можно наслаждаться кальянным курением.
Также можно прикрепить мундштук (при наличии) к кальянному шлангу изнутри. Используя маленькую бутылку, можно изготовить мини-кальян по той же технологии.
На основе фруктов
Самодельное устройство, выполненное на основе какого-либо фрукта, имеет свои преимущества:
За счет сочетания сразу нескольких вкусов у кальяна получается более насыщенный вкус.
Фруктовый сок замедляет высушивание табака.
Потребуется:
фрукты;
табак;
нож;
зубочистка;
уголь;
фольга.
Фрукт должен быть плотным, чтобы он смог выдержать высокие температуры длительное время. Предпочтение лучше отдавать плодам, из которых легко можно вытащить косточки, не испортив формы. Подходят гранат, груша, дыня, яблоко (лучше всего зеленое) и грейпфрут. Не рекомендуется брать банан, апельсин, мандарин и красное яблоко, т. к. они неустойчивы к высоким температурам.
Сначала нужно изготовить курительное устройство в разобранном виде. После чего в колбу заливается холодная вода, уровень которой должен быть выше уровня трубки кальяна на 3 см. Фрукт выступает в качестве чаши. При помощи ножа отрезать верхнюю его часть, вынуть мякоть так, чтобы можно было засыпать туда табак. Дно фрукта нужно застелить фольгой, сделать отверстия зубочисткой и засыпать табак. Сверху чаша закрывается фольгой с отверстиями.
Как сделать электронный кальян в домашних условиях
Идея изготовления электронного кальяна осуществилась наряду с электронными сигаретами. Курильщики в дальнейшем отказывались от сигарет в пользу электронных. Тем, кто желает насладиться электронным кальяном, нет нужды наполнять чашу, разжигать угли. Он готовится за несколько минут и может быть и с никотином, и без него. По сути, это та же электронная сигарета, которая соединена с кальянной формой.
Электронное устройство можно сделать своими руками, переделав корпус классического кальяна под большую мощность и систему забора воздуха, которая позволяет добиться такого же эффекта, как и при обычном курении.
Внутрь помещается приспособление, которое представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Ароматная вода начинает преобразовываться в пар, достигнув определенной температуры. Процесс рассчитан на 40 минут. Недостатком является то, что кальян, собранный своими руками, может слегка горчить.
На просторах интернета много разных способов и чертежей изготовления такого устройства.
Из самовара
Преимуществом курения кальяна на горячем чае заключается в том, что можно испытать совершенно другие ощущения, похожие на приятную ингаляцию. Считается, что чем холоднее жидкость, тем вкуснее кальян. Но в этом случае все наоборот. При каждой затяжке чувствуется, как теплый и ароматный пар проходит по горлу, при этом происходит согревающий эффект.
Потребуется:
самовар;
пластилин;
трубка;
жестяная банка;
табак;
уголь.
В крышке самовара делается отверстие, куда будет вставляться шланг. Еще одно отверстие делается для клапана. Шахта (лучше использовать из титана) устанавливается посередине крышки. На самовар (место под крышкой) приклеивается резинка для герметичности. В качестве чаши можно использовать жестяную банку с отверстиями. Ее нужно прикрепить (можно пластилином) к шахте самовара. Далее на нее укладывается табак, а сверху фольга с отверстиями, на которую кладутся угли.
Как раскурить в домашних условиях
Чтобы раскурить обычный или электронный кальян, необходимо точно рассчитать объем воды, степень влажности табака, количество угля для разжигания и кальянной смеси. Последние можно изготовить самостоятельно.
Весь процесс сводится к следующему:
Кальян промыть и залить в колбу воду.
К колбе присоединить шахту.
В чашу насыпать табак, прикрыть ее фольгой с отверстиями.
Выложить в чашу горящий уголь, на 2−3 минуты накрыть фольгой, после чего отодвинуть угли к краю.
Далее можно раскуривать.
Если нет горечи — значит, все сделано правильно.
Самодельный кальян — это отличное устройство, которое способно создать новую атмосферу дома и украсит интерьер, а приятный аромат способствует неспешной беседе в кругу друзей. Он является хорошей альтернативой курению сигарет, но во всем необходимо знать меру.