Изделия из соленого теста: мастер класс для начинающих ""
Zolotayaigolka.ru

Рукодельный портал

Изделия из соленого теста: мастер класс для начинающих

11 секретов поделок из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет — это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста — фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

Урок технологии «Лепим из соленого теста». 2-й класс

Класс: 2

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

I. Дидактическое обоснование урока

I. Образовательные цели:

1.1. Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом.

1.2. Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.

1.3. Способствовать формированию представления о характерных особенностях предметов, передавать пропорции, пластику.

II. Развивающие цели:

2.1. Способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса.)

2.2. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (учить анализировать, выделять главное, сравнивать, ставить и разрешать проблемы).

2.3. Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, ориентировки в пространстве, точности и тонкости различения цвета, формы).

2.4. Способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц рук, развивать двигательную сноровку).

2.5. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

2.6. Способствовать овладению учащимися всеми видами памяти.

2.7. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.

III. Воспитательные цели:

3.1. Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.

3.2. Способствовать воспитанию правильного отношения к общечеловеческим ценностям.

3.3. Воспитывать уважение к работающему человеку.

Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническая база:

  1. Инструменты: нож, рельефные предметы, кисти.
  2. Материалы: мука, соль, вода, краски, природный материал
Читать еще:  Подставка для обуви своими руками: варианты из дсп и из металла

2. Дидактическое обеспечение:

  1. Рисунки;
  2. Компьютер.

Методы обучения: Рассказ, беседа, самостоятельная работа учащихся.

Тип урока: Изучение нового материала.

1. Организационный момент:

— проверка готовности учащихся к уроку;

— настрой учащихся на работу;

2. Сообщение темы, целей урока.

Наш урок – это развитие творческих способностей. Любая трудовая деятельность на уроках технологии должна сопровождаться стремлением к красоте и эстетическому наслаждению. Труд, нравственность и красота неразрывны. Поэтому необходимо, чтобы у каждого ученика выработалась внутренняя потребность творить красивые и полезные вещи. У вас у всех разные интеллектуальные возможности, но уметь работать руками великое начало для творческой работы ума. Только в процессе создания вещей, учащийся может развить в себе лучшие качества личности, постичь законы красоты, у него могут сформироваться творческие способности и нравственные качества.

Мы сегодня с вами на уроке продолжим осваивать новую технику лепки. Лепка – любимое и увлекательное занятие детей с младшего возраста. На уроках технологии появилась возможность совместить лепку и тесто. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры – все это можно сделать своими руками. Сувениры, сделанные своими руками становятся особо ценными.

— Немножко истории. Рассказ учеников

1. Поделки из соленого теста – очень древняя традиция. Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом в Вавилоне появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба. Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных, а затем приносили их в жертву богам.

2. В Европе в древности фигурный хлеб делали только руками, без вспомогательных инструментов. На Руси еще в IX веке пекли пряники, которые назывались медовым хлебом. Их изготавливали для всех праздников самой разной величины и формы в виде забавных фигурок. В Егорьев день (23 апреля) – день первого выгона скота и лошадей пекли “козули” — сделанные из ржаного теста. В день весеннего равноденствия из-за моря возвращаются в родные края сорок птиц. В церковном календаре день весеннего равноденствия – день памяти сорока мучеников Севанстийских, поэтому у него и другое название – сороки. И птичек хозяйка должна испечь не менее сорока.

3. Италия в средние века славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны дорого их продать.

4. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. В давние времена были популярны библейские сюжеты: Адам и Ева, Рождение и Крещение Христа. Одно время в России выпекалась пряничная азбука – таким “сладким” образом детей приобщали к чтению. Был когда-то у русского народа обычай: в день совершенствования таинства крещения устраивать домашний праздник. Самым почетным гостем на этом празднике была бабушка, а на столе одним из главных угощений – бабушкины пироги- маленькие булочки в форме самых обычных повседневных предметов: пуговок, цветочков и так далее.

5. В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяют людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена.

6. Один из художественных народных промыслов Эквадора – поделки из ярко окрашенного теста. В Скандинавии фигурки делают из связанных в снопы колосьев; а на западе Испании на торжества в честь Богоматери на алтарь приносят хлебные венки. В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделенные пышными орнаментами.

7. В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают; типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым. В Польше, Чехии, Словакии очень популярны картины из теста. . Кукол-марионеток из солёного теста стали делать в Китае ещё в 18 веке

8. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

В классе есть ученики, которые занимаются поделками из соленого теста – дома с родителями. Иван совместно с мамой оформили выставку, которую вы сможете посмотреть на перемене. А Екатерина — презентацию. Сейчас мы её посмотрим.

— Презентация “Моё хобби – поделки из соленого теста”

3. Работа по теме урока

4. Инструкционная карта. Способы изготовления изделий.

Как вы уже говорили, соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для творчества. Этому занятию дали название — тестопластика.

Сегодня мы с вами продолжим работу, начатую на прошлых уроках. Мы лепили корзиночки и вазочки. Они такие красивые, яркие и разнообразные стоят у вас на столе. А что же можно в них положить?

Правильно. Можно фрукты, овощи, конфеты и печенья, и грибочки.

Теперь, каждая группа подумает и выберет сама, что будет лепить. Но сначала вспомним, правила работы в группе. Какие вы знаете правила? Обсуждаем и выбираем каждый свое направление. Кто что будет делать? Приложение 1

Одни – грибочки, другие – овощи, третьи – фрукты, а четвертые – конфеты и печенье. Не забываем, что работа должна быть аккуратной, законченной. А чем вы заполните корзиночки зависит от вашей фантазии.

Давайте, посмотрим поэтапное выполнение некоторых из них. Приложение 3

Огурцы

  • Лепим из теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.

Морковь

  • Лепим из теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.

Капуста

  • Для капусты понадобится небольшой шарик и пять-шесть лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.

Помидоры

  • На приплюснутые шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски и завершаем композицию хвостиком.
Читать еще:  Схемы славянской вышивки: делаем на одежде

Изготовление фруктов (яблоко).

Слепить из теста шарик. Надавить на него слегка с двух сторон, а затем сверху и снизу сделать углубление обратной стороной кисточки. Смочить водой и вставить веточки гвоздики в углубления.

Грушу — скатать шарики, придав форму груши. Из кусочков теста можно вылепить листики и черенки.

Грибы

  • Для грибной шляпки скатай шарик и слегка вдави центр пальцем.
  • Для грибной ножки скатай коротенькую овальную колбаску.
  • Вылепи грибочки разных размеров и соедини в группы по 3-4 гриба.

Ягоды – это украшение, которое лучше всего делать в комбинации с листиками.

Скатать тесто небольшими колбасками толщиной около 1-1.5 см. Нарезать ровные кусочки и скатать их них шарики. Выложить шарики кучкой в произвольном порядке и скомбинировать их с листочками.

На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая форму капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.

Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.

Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии «приглаживания» по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее

Начинаем стеком проставлять углубления для будущих «зернышек». Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем «посвободнее» располагаем ямочки, но симметрия желательна.

У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.

Из шариков одинаковой величины получатся простые цветы. Для этого расположите шарики в определенном порядке и, при желании, в центре каждого шарика зубочисткой наколите дырочку.

Из лепестков одинаковой величины можно составить цветок. Соединив их вместе в центре. Можно соединить лепестки путем наложения друг на друга.

Тесто раскатать и вырезать из него маленькие кружочки. Из одного кружка скатать маленький центральный лепесток. Вокруг центрального лепестка, накладывая друг на друга, расположить оставшиеся лепестки. Отгибая верхние края.

5. Давайте вспомним ТБ. Чтение на доске инструктажа. Приложение 2

Но прежде, чем приступить к работе, давайте оденем фартуки.

6. Физкультминутка

Мы будем лепить ручками, давайте приготовим наши пальчики к работе.

— Гребешок. (Пальчики сцеплены в замочек. Кончики пальцев левой руки прижимаем на тыльную сторону, пригибая ее так, чтобы пальчики вставали, как гребешок.)

7. Закрепление знаний учащихся. Практическая работа Дети работают самостоятельно, звучит легкая музыка. Учитель подходит к каждому ученику, помогает при необходимости.

8. Уборка рабочих мест.

9. Подведение итогов урока:

Посмотрите, какие интересные работы у нас получились. Все поработали хорошо, все получат положительную оценку. Молодцы! Потом я ваши работы высушу, а на следующем уроке, их раскрасим.

Поделки из соленого теста

Сегодня позвонил мне крестник и озадачил.Спрашивает найди рецепт соленого теста,в школе задали поделки сделать.

Вот,что я ему нашла.Хочу поделиться,может быть еще кому-то пригодится!

Для изготовления соленой скульптурки вам понадобится минимум компонентов – мука, вода и соль. Впрочем, будет нужен еще один очень важный компонент – ваше желание создать своими руками маленький шедевр, свое собственное творение, которым вы сможете гордиться и демонстрировать друзьям и близким!

Как сделать соленое тесто — рецепты от классических до современных

Итак, вы решили попробовать свои силы в этом замечательном виде творчества и уже готовы приступить к изготовлению основного материала – соленого теста. С чего начать? Мы рекомендуем первые работы создавать из простого, классического теста, постепенно переходя к более профессиональным, современным рецептам.

Классическое соленое тесто

Мука – самая обычная пшеничная, высшего или первого сорта, чтобы изделия получились светлыми и удобными для возможного последующего окрашивания. Мука с различными добавками вроде разрыхлителей, улучшителей вкуса и так далее категорически не подходит. Не берите и так называемую блинную муку, мука для пельменного теста — тоже не наш вариант. Сколько понадобится муки для классического рецепта? Мы рекомендуем начать с небольшого количества, вполне будет достаточно одного стакана (в пересчете на вес это200 граммов).
Соль – мелкого помола, самая обычная. Не годится соль йодированная или крупная, а также имеющая много посторонних примесей. Чтобы различные маленькие камушки не попали в тесто, некоторые мастерицы перед тем, как примешивать соль к муке, растворяют ее в воде. Соли для нашего теста мы возьмем по весу столько же, сколько и муки –200 граммов, но, поскольку она намного тяжелее муки, то в объеме это будет только полстакана.
Вода – желательно холодная, не дающая муке начать «свариваться». Добавляйте ее к муке и соли постепенно, так вы избежите образования возможных комочков. Воды для нашего теста нам понадобится 125 граммов.
Приготовление соленого теста по классическому рецепту предельно просто: сначала нужно смешать муку и соль, затем понемножку добавлять воду. Если вы воспользуетесь миксером, то это поможет вам сделать тесто однородным и пластичным. Вымешивается тесто до консистенции мягкой глины. Все, наш материал для скульптур готов, можно приступать к творчеству!

Рецепт соленого теста для крупных изделий
Такое тесто будет более крепким, не растрескается и не развалится раньше времени. Процесс вымешивания такой же, как для классического теста, только соотношение ингредиентов другое: воды и муки возьмите столько же, а вот соли в два раза больше –400 граммов.

Соленое тесто для поделок с тонкими, мелкими деталями
Такое тесто предполагает повышенную пластичность, поэтому в него добавляются дополнительные компоненты.

В классическое соленое тесто введите столовую ложку любого пластификатора: клея ПВА, крахмала, обойного клея.

Мука – 300 граммов, соль – 200 граммов, глицерин – 4 ложки, обойный клей – 2 ложки, предварительно смешанные с водой в количестве 125-150 граммов.

Рецепт пластичного соленого теста
Для повышения пластичности и удобства в дальнейшей лепке многие мастерицы добавляют в тесто растительное масло, а некоторые – обычный крем для рук. Если вы вводите в тесто эти компоненты, то воды вам потребуется немного меньше, вы это сможете определить опытным путем, в процессе вымешивания. Количество масла или крема – одна ложка.

Читать еще:  Как сшить простынь на резинке на матрас своими руками: мастер класс

Соленое тесто с растительным маслом и крахмалом

Нам нужно будет взять по стакану муки и соли, тщательно их перемешать. Добавьте ложку растительного масла.

Готовим крахмальный кисель (в этом рецепте он нам заменит воду): ложку крахмала растворяем в половине стакана холодной воды. В отдельной емкости кипятим воду, примерно один стакан, и вливаем в нее тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивайте, чтобы не получилось комочков, а когда загустеет, остудите. Этот кисель добавляйте к смеси муки, соли и масла — так тесто будет очень пластичным, и вы из него без труда сможете вылепить даже такие тонкие и изящные детальки, как цветочные лепестки.

Цветное соленое тесто
Можно ли приготовить соленое тесто различных оттенков, ярких и привлекательных, например, для детского творчества? Конечно, можно! Для получения разнообразных цветовых комочков теста сегодня многие мастерицы добавляют пищевые красители, которые продаются в обычных продовольственных магазинах. Их цветовая палитра настолько красива, что вы без всякого труда сможете подготовить не один десяток разноцветных заготовок из теста. Обратите внимание, что красители могут прочно и весьма необычно окрасить… ваши руки, поэтому для приготовления цветного соленого теста воспользуйтесь миксером, а для завершения процесса вымешивания – тонкими перчатками.

Сколько взять красителя? Его количество будет зависеть от того результата, который вы хотите получить – для нежных оттенков понадобится совсем немного, а для насыщенного, сочного тона теста возьмите красителя побольше.

Окрашивать тесто можно и обычными продуктами – например, красивый коричневый цвет дает какао, оранжевый – сок моркови, малиново-бордовый – сок свеклы.

Поделки из соленого теста – мастер-класс для начинающих

Попробуем в качестве «стартовой» работы выполнить разноцветных божьих коровок, для чего мы будем использовать классический рецепт соленого теста с добавлением красителя. Украсить такими веселыми насекомыми вы сможете и цветочные кашпо на подоконнике, и перила скамейки в вашем саду, и подставку для карандашей в вашем офисе, а еще это – отличный подарок подруге или ее ребенку. Сделайте из ярких божьих коровок целое семейство, и оно порадует ваших друзей, «поселившись» в их доме!

Отмериваем стакан муки, перемешиваем с половиной стакана соли и ложкой растительного масла (любого).

Добавляем краситель: для «классических» божьих коровок возьмите оранжево-красный, но их можно сделать и забавными, словно сошедшими с экрана анимационного фильма – желтый, зеленый, голубой, алый. Вы также можете разделить все ингредиенты, скажем, на четыре части и вымешивать тесто параллельно в четырех мисках, окрасив каждую часть в другой цвет.

Постепенно приливая воду, замешиваем. Добиваемся однородной, пластичной консистенции, следя, чтобы тесто не получилось чрезмерно твердым и не крошилось.

Отделяя от готового кусочка маленькие шарики диаметром примерно сантиметра три, вылепите из них полусферы. Впрочем, если ваши коровки будут разного размера, так будет еще интереснее. Плоская часть этих полусфер будет лежать на столе, выпуклую будем украшать глазками и точками – рисунком на крылышках, характерным для божьих коровок.

Острой палочкой (отлично подойдет зубочистка) наметьте головки наших коровок, затем продавите вдоль «спинки» канавку – так мы обозначим границу, разделяющую крылышки.

Точки на крылышках можно после высыхания наших поделок нарисовать, а можно выполнить при помощи нескольких горошинок черного перца. Просто вдавите эти перчинки в тесто, и не забудьте соблюдать симметричность!

Если снизу и сбоку воткнуть в тесто палочки гвоздики, то у нас получатся забавные ножки.

Настало время наши поделки подсушить, и здесь о сушке соленого теста мы расскажем подробнее.

— Лучше всего изделия из теста с солью сушить естественным образом – на подоконнике, например, или книжной полке. Однако это может занять много времени: если комочки объемные, например, как наши коровки, то сохнуть они могут несколько дней. Поэтому для подсушивания соленых изделий мы рекомендуем воспользоваться самой обычной духовкой вашей плиты, газовой или электрической.

— Температура духовки должна быть низкой, так мы сможем избежать быстрой потери влаги и растрескивания.

— Чтобы обеспечить нормальный влагообмен, дверцу духовки во время сушки лучше приоткрыть.

— Нагревайте свои поделки постепенно, и будет очень хорошо, если вы поставите противень с сохнущими скульптурками в духовку и одновременно включите ее для нагрева. Аналогично и остывание соленых фигурок лучше всего производить вместе с духовкой.

— Обязательно переворачивайте ваши поделки с одной стороны на другую, чтобы высушивание произошло полностью.

— Время полного высыхания зависит от толщины скульптурного фрагмента, от вида теста – если в его состав входит масло или крем, то оно сохнуть будет дольше.

Наши божьи коровки маленькие, поэтому сушить их можно недолго – минут 10-15, нагревая духовку до 180 градусов.

После полного высушивания головки покрасьте черной краской (подойдет обычная гуашь), а глазки – белыми точками. Подсушите.
При желании можно божьих коровок покрыть лаком – любым, это может быть и акриловый лак, и художественный и даже строительный. После нанесения лакового покрытия ваши поделки станут гораздо привлекательнее, а краски – ярче.

Вот и все, наши божьи коровки готовы, они только и ждут, чтобы «приземлиться» на какой-нибудь цветок или предмет в вашем доме, чтобы поднимать вам настроение!

Слышите снисходительные возгласы о том, что поделки из соленого теста – только для детского творчества и никакой художественной ценности не представляют? Тогда именно для таких скептиков мы заметим, что это направление народного промысла сегодня очень популярно, оно становится полноценным декоративным искусством и ему даже придумали современное название «биокерамика». Что же касается художественной ценности, то нет ничего более ценного, чем творение человеческих рук, выполненное с удовольствием и любовью!

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
"
Adblock
detector