Декор коробки своими руками тканью: мастер класс по декорированию с видео
Zolotayaigolka.ru

Рукодельный портал

Декор коробки своими руками тканью: мастер класс по декорированию с видео

Как обклеить коробку обоями

Все мы любим радовать своих родных и близких, периодически преподнося им подарки. При этом мы стараемся красиво оформить презент, чтобы он был запоминающимся и особенным. Однако не всегда под рукой оказывается упаковка нужного размера, или же подходящая красочная коробка. Тем не менее, найти выход – не так и сложно. Достаточно найти коробку, можно из-под обуви, и оформить ее при помощи обоев. Как обклеить коробку обоями своими руками? Задача, казалось бы, на первый взгляд весьма простая. Однако если не знать особенностей работы, справиться с ней достаточно непросто.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно обклеить подарочную коробку, не только добившись радующего глаз результата, но и сэкономив некоторые денежные средства. Что интересно, помимо обоев, для этого можно использовать бумаги, ткань, пленку и другие материалы. Тем не менее, давайте обо всем по порядку.

Что понадобится

Итак, давайте начнем наш мастер класс и научимся красиво оформлять картонную коробку для подарков, как снаружи, так и изнутри. Какие материалы и инструменты понадобятся при работе? Вот краткий список всего необходимого, что может вам понадобиться при украшении коробки обоями:

Само собой, необходимо подобрать коробку, которая станет основой для создания красивой декорации. Одним из основных условий является прочность материала. Желательно, чтобы стенки коробки были толстыми, а углы и места соединений были соединены усиливающими элементами. Вполне сгодится упаковка от небольших приборов, например, от электрического чайника, обуви и т.д.

Внимание! Несмотря на то, что значительная часть упаковочных коробок от современной техники сделаны из гофрокартона, данный материал является весьма подходящим. Единственным условием его использования является то, что перед оклейкой рекомендуется дополнительно проклеить края коробки, чтобы в будущем они не повредились.

Подбираем материалы

Само собой, после этого нужно подыскать обои. Вполне сгодятся их остатки, однако, обратите внимание на то, чтобы они были достаточного размера. Что касается материала, из которого они были изготовлены (бумажные, виниловые, флигелиновые или текстильные) то он не имеет большого значения. Гораздо важнее – рисунок, стиль и состояние поверхности.

После этого вам предстоит подобрать правильный клей. В данном случае сходится практически любой обойный клеевой состав. Тем не менее, в данном конкретном случае оптимальным решением является использование хорошо зарекомендовавшего себя клея ПВА. Стоит он совсем недорого и отлично склеивает бумагу с картоном.

Ну и наконец, если говорить о необходимых материалах, то нельзя не упомянуть про специальный защитный лак, основной задачей которого является надежная защита готового изделия от повреждений и попадания влаги.

Выбор инструментов

Как правило, вам будет достаточно обыкновенных ножниц или же канцелярского ножа. Тем не менее, для большего удобства можно воспользоваться целым набором инструментов, которые сделают работу более быстрой и удобной. Итак, помимо ножа и ножниц вам могут понадобиться: зажим для временного крепежа, кисточки, а также линейка. Иногда может дополнительно применяться и циркуль. Ну, а теперь давайте более подробно поговорим про сам процесс.

Читать еще:  Юбка крючком со схемами вязания и описанием для дам разного возраста

Схема работы

Несмотря на то, что среди специалистов по упаковке распространено сразу несколько способов клеить шпалеры на коробки, мы остановимся на самом простом из них, поскольку так будет проще для новичков, которые без проблем освоят данную технику работы. Вот краткая инструкция:

  1. Берем остатки обоев, отрезаем кусок (это надо делать с запасом) и распрямляем его на рабочей поверхности. Это может быть накрытый газетами или пленкой пол или же стол.
  2. Кладем нашу коробку из под обуви или бытовой техники на шпалеры и наносим разметку. Ее можно выполнить как с помощью ножа, так и используя обыкновенный карандаш.
  3. После этого нужно обернуть боковые части коробки обоями, загибая края на внутреннюю сторону. Прижимаем.
  4. Затем снимаем обои с коробки и аккуратно убираем их ненужные ножом или ножницами.
  5. Далее переходим к оклейке. Первым делом наносим клей на нижнюю часть коробки, ставим ее на заранее обрисованное место и прижимаем обои к коробу.
  6. После этого наносим клей на боковины коробки, прижимаем. И наконец, в последнюю очередь клеим те части обоев, которые располагаются внутри.
  7. Для того чтобы такая подарочная упаковка хорошо выглядела изнутри, ее необходимо дополнительно украсить. Для этого нам нужно отделать ее красивой бумагой (желательно плотной), желательно одноцветной. Как вариант, вполне подойдет и благородная нарядная ткань. Оптимальными вариантами могут быть такие материалы, как велюр, атлас, клетчатый тартан и т.д. Оклейка упаковки закончена, теперь можно перейти к ее декорированию.

Обязательно посмотрите полезное видео, мастер-класс по декорированию коробки:

Украшаем упаковку

Давайте для начала рассмотрим такую интересную технику оклеивания, как декупаж. Чтобы выполнить декорирование по этому методу, вам будет нужно подобрать какой-то привлекательный рисунок, можно даже не один. В качестве своеобразного декора можно использовать салфетки, с уже вырезанным на них рисунком. Да и в целом, подойдет любая тонкая бумага, например, папиросная.

Интересно знать! В тех случаях, когда вы декорируете при помощи двухслойных бумажных обоев, желательно вырезать изображения на одном из двух слоев, предварительно позаботившись об их разделении.

Теперь немного о том, как правильно делается декупаж. Практически всем нам хорошо известно, что в том, что касается обучения каким-либо навыкам, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Именно поэтому, мы советуем ознакомиться с тематической видео инструкцией, где в максимальных деталях рассказываться про особенности этой техники декорирования. Итак, смотрим:


Как бы то ни было, нет абсолютно никакой необходимости ограничиваться исключительно использованием декупажа. Для решения подобных задач давно существуют специально разработанные и опробованные альтернативные способы украшения упаковочных коробок, с целью их переделки под подарочные. Итак, перечислим некоторые достоинства и особенности использования других методов украшения коробок обоями:

  • Если вы решили применить полотна из стеклоткани или на основе флизелина, то помните о том, что такие обои можно красить. Чтобы выполнить правильную и красивую покраску стеклообоев, необходимо использовать особые разновидности красок. Прежде всего, речь идет про красители на спиртовой, а также водной основе. Также следует учесть, что по своему составу они должны быть акриловыми.
  • К тому же, вы можете использовать дополнительный слой специального декоративного лака, который не только поможет сохранить поверхность целый и невредимой, но и сделает коробку более интересной. К тому же, этот прозрачный состав является абсолютно безопасным для здоровья людей.
  • Дополнительно можно сделать красивый декор для крышки. Как правило, для этого используется специальная упаковочная тесемка ярких цветов, имитирующая завязанный бант, или же небольшие кружевные элементы.
Читать еще:  Резьба по дереву фрезером своими руками: эскизы, рисунки и узоры по шаблоны с фото

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Коробочка, обтянутая тканью, своими руками

Этот пошаговый мастер-класс направит вас, если вы хотите уметь создавать плотные коробочки, обтянутые тканью, любого размера и самых разнообразных форм.

В качестве примера у нас будет выступать коробочка на стену для ароматических масел. Я очень люблю эфирные масла и масла для дома, люблю их смешивать и искать новые запахи, добавлять в ванну или в увлажнитель. Примерно столько баночек я насобирала по всей квартире:

Я выстроила свои баночки в пару рядов, чтобы прикинуть размер будущей нужной мне коробочки.

И выкроила из переплетного картона (я использовала толщиной 1.75 мм) донышко и стенки, пометив на каждом кусочке его размер для себя. Задняя и передняя стенка по ширине меньше, чем донышко, на толщину картона, умноженную на два. У меня они меньше на 3.5 мм.

Далее я намазала ребро картона передней стенки и приклеила ее к донышку (если коробка большая, то можно будет чем-нибудь подпереть стенки, пока сохнет клей).

При приклеивании я отступила от края ту самую толщину картона – 1.75 мм. Все это делается довольно приблизительно – если что, потом мы подточим результат.

Приклеиваю заднюю и боковые стеночки:

Посередине у меня еще будет планка-разделитель для рядов с баночками. Ее грамотнее было бы приклеить после укрепления стенок, но телефонный звонок отвлек, и вот она тут 🙂 Впрочем, это не так уж важно.

Теперь изнутри коробочки каждый стык я обклеила полосками крафт-бумаги, чтобы укрепить стенки.

На этом этапе все наружние неровные стыки желательно обработать наждачкой или грубой пилочкой для ногтей, чтобы приблизить каркас к совершенным формам 🙂

Переходим к обклеиванию каркаса тканью. Для первого раза лучше взять хлопок для пэчворка, он довольно тонкий и податливый, к тому же не очень страшно реагирует на излишки клея. Сначала я выкроила кусочек, который обернет боковые и заднюю стенку. Обклеивание коробочки сложной формы больше напоминает мне процесс лепки, многое тут происходит интуитивно. Главная задача – прятать все срезы и строить аккуратные уголки.

Читать еще:  Сад своими руками: поделки из подручных материалов

Покрываю тонким слоем клея боковую поверхность, стараясь как можно равномернее его распределить. Я использую клей для хобби Korfix.

Далее наношу слой клея на заднюю стенку и обклеиваю ее.

После обклеиваю второй бочок. После приклеивания я прохожусь по ткани утюгом, это выравнивает ее и моментально сушит клей. Остались клапаны на боковинках. Я делаю на них надрез, и прилегающую снаружи к боковинке часть приклеиваю.

Если в коробочке есть скос, то я срезаю излишек ткани, оставляя около сантиметра на загиб.

И приклеиваю остаток вовнутрь коробочки.

Верхнюю часть задней стенки также загибаем вовнутрь, аккуратно формируя уголочки.

Подворачиваю ткань на донышко:

Теперь я выкраиваю второй кусочек ткани, который закрывает донышко, далее идет по передней стенке, затем внутри коробочки и заканчивается внутри вверху задней стеночки. По бокам я оставляю примерно по сантиметру на загиб (можно меньше, но тогда не очень удобно работать).

Длину я вымеряю, приложив ткань примерно по всей обклеиваемой ею поверхности. Тут главное – прикинуть размер, чтобы хватило. Лишнее пока не отрезаю, лучше отрезать потом. В работе с коробочками я всегда срезаю кромку ткани, иначе она может создать грубые неровности в дальнейшем.

Начинаю с донышка. Сначала подворачиваю при помощи утюга загиб, скрывающий срез снизу.

Затем одну из боковых частей.

Излишки с уголка лучше срезать.

Затем я замеряю по ширине донышка ширину ткани, и подгибаю утюгом оставшуюся боковину.

Подгибать по всей длине кусочка не нужно. Только чтобы хватило обклеить дно.

Приклеиваю ткань на донышко.

Еще немного подгибаю две стороны, очень метко примеряясь к коробочке – это же самая видная часть изделия 🙂

И приклеиваю наружнюю часть передней стенки.

Тут я делаю надрез на уголочке – иначе ткань при такой форме не ляжет ровно.

Обклеиваю внутреннюю часть передней стенки.

И так далее. В момент, когда я дошла до планки, я сделала надрезы вот таким образом:

Теперь осталось приклеить только заднюю стенку, и мне стал ясен точный размер ткани. Отрезаю лишнее, оставляя только на подгиб, чтобы скрыть срез.

Подгибаю утюгом и приклеиваю. Внутренний беспорядок на боках я аккуратно проклеила, стараясь придать ему максимально плоский вид. Коробочки с узкими ячейками делать довольно-таки тяжело, бывает трудно подлезть и проклеить некоторые места. Я использовала обратную сторону кисточки.

Осталось закрыть бока 🙂

Методом точной приладки и замеров выкраиваю из бумаги для скрапбукинга внутренние стенки на боковые стороны.

И приклеиваю их.

У своей коробочки сверху я поставила люверсы, чтобы обрамить дырочки и повесить ее в будущем на стену. А спереди украсила стеклянной капелькой, поддерживающей цвет бумаги на стенках внутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector