Шарф на вязальной машине: простое и подробное описание
Zolotayaigolka.ru

Рукодельный портал

Шарф на вязальной машине: простое и подробное описание

Вязание на машине ЛК-150 для новичков. Шарф с сюрпризом. Часть 2

Продолжаем работу с полученным образцом.

Первая часть мастер-класса здесь >>

Расчет
Расчет делать и просто, и всяко разно. Посмотрите на образец и выберете наилучший вариант по вашему мнению. Следует учитывать, что при использовании чистошерстяной пряжи изделие в процессе стирок и нОски, как правило, немного подсаживается, поэтому сразу берите плотность на 0,5 или 1 единицу больше. Берем линейку, накладываем на полотно и считаем количество петель в нескольких сантиметрах.

Посчитайте несколько раз и в разных отрезках на той плотности, которую выбрали. Затем высчитываем количество петель в 1 сантиметре и выбираем из всех среднее значение. Так же считаем ряды. Если в образце вы провязывали на каждой плотности определенное количество рядов, например 30, то будет очень легко сделать расчёт, ориентируясь на разделительный ряд. С опытом придёт навык, хотя некоторой погрешности сложно избежать и заранее учесть. Так, например, при вязании длинного платья, практически всегда идет погрешность по количеству рядов в связи с тем, что само изделие от собственного веса вытягивается вниз.

Итак, мы имеем количество петель в 1 сантиметре и количество рядов. Высчитываем необходимое количество петель и рядов для вашего шарфика. У меня получилось в 1 см. петель – 2,8 и рядов – 3,3 из пряжи Мэйджик «Файн» на плотности 2. Какого будет размера ваш шарф? А может быть вы решили связать сегодня вместо шарфа палантин?

Расчёт готов! Вяжем шарф!

Начинаем, как и при вязании образца, с провязывания нескольких рядов бросовой нити, один ряд кордовой и затем вводим в работу основную нить. Только хвостик оставьте в три-четыре раза длиннее ширины изделия на полотне машины – им мы в последующем закроем открытые петли первого ряда. Устанавливаем счётчик рядов в нулевое положение. Вяжем высчитанное количество рядов, по ходу вязания перевешиваем грузы для лучшего натяжения полотна. Когда нужное количество рядов провязано, провязываем несколько рядов бросовой нити и снимаем вязание. Оставляем с другой стороны такой же остаток нити, как и в начале вязания, для закрытия петель последнего ряда. Остается закрыть края шарфа. Мне больше нравится проводить эту процедуру после влажно-тепловой обработки, когда виден реальный размер. Вытягиваем кордовую нить, переводим петли на спицу и закрываем петли тем хвостиком, что оставили в начале вязания. Можно воспользоваться крючком или иглой – закройте их любым удобным вам способом. Таким же образом закрываем петли в конце вязания, распуская бросовую нить. Замечательный и распрекрасный Шарф готов! Носим шарфик с Удовольствием и Радостью! Вот такой шарф с сюрпризом получился у меня.

Читать еще:  Сухое валяние из шерсти картины

А сюрприз в том, что это и шарф, и палантин (по расчету — 139 петель на 500 рядов).

Конечно, возможности однофонтурной машины не позволяют создавать большие объемы вязания резинкой, это достаточно трудоёмко, но даже таким простым (или ещё называют «кулирным») вязанием,шарфик будет радовать Вас не один год.

Вот один из моих любимых шарфиков, связанный простым кулиром:

Можно разнообразить исполнение подобного шарфа и провязать на концах по 10-15 сантиметров резинкой. В любом случае, на изготовление такого изделия уйдёт в разЫ меньше времени, чем вязание подобного на руках. И даже при создании такой простой модели, как шарфик кулирной вязкой, можно изобрести неисчислимое количество вариантов, придумать новые всевозможные
фактурные и цветовые решения, комбинирование разной по текстуре пряжи, использование бусин, бисера и прочего — простора для творчества огромное множество! Самый простой — шарф в полоску.

В своем вступительном слове я не случайно оговорила тот момент, что даже не имея навыков в вязании, можно научиться вязать на машине. Конечно же, умение владеть спицами или крючком будет дополнительным бонусом, но даже если вы только начинаете осваивать премудрости вязания, осилить машинное вязание можно. Было бы желание.

А сюрприз можно и продолжить 🙂 Скажем так, «выкройкой» такого палантина является всего лишь прямоугольник. И прежде чем переходить к частичному вязанию и другим премудростям, чтобы закрепить навык владения машинной вязкой, предлагаю связать в свой гардероб несколько моделей на основе того самого прямоугольника, а я вам чем смогу – помогу.

Как мы уже убедились, такой прямоугольник довольно просто вязать. А значит довольно просто можно создавать себе много интересных вещей. Например, у того самого шарфа-палантина, если не закрывать открытые петли начала и конца вязания, а сшить их трикотажным швом – мы получим объемный двойной снуд, как, например, на фото к мастер-классу. А если сшить не все петли, а среднюю часть петель оставить просто закрытыми для «горловины», мы получим интересный трансформер, который может выполнять роль не только снуда, но и жилета, и палантина, и сарафана, и многое другое, на что только может хватить фантазии:

Читать еще:  Как отбелить белую подошву на кедах

И также из прямоугольника подходящего размера можно связать себе двойную шапочку, как на том же фото в начале мастер-класса.

В последующих материалах, расскажу ещё о некоторых моделях на основе того же прямоугольника и поделюсь разными хитростями. Удачи вам, мои дорогие! И до встречи! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector