Религия влияет на образ жизни, мысли и взгляды человека.
Верующие регулярно посещают церкви. Здесь можно помолиться, привести в порядок свои мысли, расслабиться.
Количество прихожан за последние десятилетия возросло.
Однако не все знают о правилах поведения, о допустимой одежде при входе в дом Божий. А когда начинают задумываться об этом, ищут ответы на возникшие вопросы. Один из них — уместно ли войти в особое помещение в коротких штанах.
Нарушают ли шорты религиозные правила
Попробуем разобраться в этом вместе.
Можно ли мужчинам ходить в церковь в укороченных брюках
В обществе с давних времен существуют определенные нормы и правила приличия. Во многих учреждениях требуется соблюдать дресс-код. На торжественные мероприятия, дискотеку, официальную встречу, в учебные заведения и т. д., люди одеваются по-разному.
В церковь также принято ходить в подобающем костюме. Это является проявлением уважения к другим верующим.
Сегодня можно встретить прямо противоположные мнения о совместимости мужчины в короткой одежде и культового здания.
В разных церквях и храмах установлены свои традиции, это касается и одежды.
В некоторых существуют очень строгие правила, и мужчине в шортах не позволяется войти.
Важно: прямого запрета на посещение нет. Но каждый человек должен помнить о морали и духовных канонах и делать для себя выводы.
Доводы против
Шорты для мужчин – праздная одежда. Если, готовясь к официальной встрече, человек не надевает их, чтобы соблюдать требования этикета, то почему он может нарушать приличия при посещении земной обители Господа? Получается, что светские правила для него главнее духовных.
В Библии описана встреча Иисуса Христа и апостола Петра. Господь зовет его к себе. Тот не может подойти сразу, так как находится в воде на речном берегу полуголым. Только одевшись, Петр идет за учителем. Это пример того, что соответствующая одежда показывает почтение человека к Богу.
Мужчина в неподобающем наряде во время молитв может смущать своим легкомысленным видом других прихожан, а иногда и получить от них замечания. Следует подумать, стоит ли этим привлекать к себе внимание, искушать верующих.
Почему иногда в церкви можно увидеть шорты
Многие священники могут дать разрешение на посещение мужчиной церкви в шортах, мотивируя это тем, что вера и искренность души важнее, чем внешний вид.
Но все-таки можно понять и принять такую форму одежды, если человек не собирался специально идти в храм, а попал туда.
То же касается новичков, если они совсем не в курсе о правилах посещения церкви.
Были случаи, когда туристы убеждали служителей, что они заходят не для молитвы, а для ознакомления с храмом, как произведением искусств, поэтому их форма одежды неважна.
Правила для женщин
Представительницы слабого пола в храме Божьем должна быть одета скромно. Ей требуется платок, закрытые руки и ноги. Значит, если речь идет о шортах, то в религиозные учреждения их надевать не стоит.
Важно: главное требование к одежде — не привлекать к себе внимание.
Раньше брюки, штаны носили только мужчины. Женщина в такой одежде во многих странах считалась распутной и вульгарной.
В современном мире все изменилось. Брюки, шорты являются предметом гардероба очень многих представительниц женского пола.
Однако по религиозным традициям они до сих пор считаются именно мужской одеждой. Кроме того, остаются открытыми ноги. Поэтому если женщина заходит в церковь в таком виде, она нарушает правила.
Совет: не стоит провоцировать конфликт, ведь в церковь приходят, чтобы обратиться к Богу, а не ради других интересов.
Можно ли привести ребенка в церковь в шортах
Специальных рекомендаций о том, как одевать детей при походе в храм, нет.
Но если в том или ином месте существуют свои традиции и правила на этот счет, то разумно будет их соблюдать. Поэтому ребенок тоже должен выглядеть скромно.
Имеет значение и возраст. Классический вариант шорт можно одевать до 10 лет. Если на маленькую девочку или мальчика обращают внимание меньше, то подросткам лучше придерживаться общепринятых норм.
Модели шорт и культовое сооружение
Даже если вам известно, что в церкви терпимо отнесутся к вашему внешнему виду, возможно, и к шортам, следует быть очень внимательным к их фасонам .
Женщинам запрещено заходить в церковь в шортах. Посещение культовых сооружений в такой одежде неприлично даже по правилам простого этикета.
В некоторые храмы мужчинам могут разрешить войти в шортах ниже колен. За короткие модели можно получить не только замечание или даже запрет на посещение.
Для детей допустимы классические модели, которые не могут быть короткими. Не рекомендуется одежда с яркими принтами, броская, вызывающая, с надписями, блестками или дырами.
Спортивные, стрейчевые, обрезанные шорты запрещены! Эти изделия не для религиозного здания.
Необходимо уважать обычаи и традиции Православной Церкви. Если служители предложат воспользоваться специальной юбкой, следует прислушаться к ним.
Православная Жизнь
Что носить летом? До какой степени можно обнажать тело в жару? Как быть на пляже? Допустимо ли мужчине зайти в храм в футболке, а не в рубашке с коротким рукавом? В каком виде можно прийти в ваш храм, чтобы оттуда не выгнали? Ответили священники нашей епархии.
Классика — идеальный выбор
Протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново:
Когда я в 1990-х годах воцерковлялся, меня тоже волновал вопрос, в каком виде правильно ходить в храм. Один очень интересный верующий человек ответил мне так: «Молодой человек, вы неправильно ставите вопрос. Надо из дома выходить в таком виде, чтобы можно было в любое время зайти в храм». Мы должны понимать, что нужно воцерковлять все стороны нашей жизни, и внешний вид в том числе. Приходя к вере, мы начинаем следить за своей речью, жестами, поведением. Так же должно произойти и с нашим внешним видом: постепенно он тоже должен меняться в лучшую сторону. В храме надо выглядеть достойно.
Прежде всего мне хотелось бы обратить внимание на мужчин, потому что в вопросах одежды говорят преимущественно о женщинах — юбка или брюки, допустима ли косметика, можно ли открывать плечи… Однако внешним видом наших прихожан тоже нужно серьёзно заниматься. Если давать конкретные советы, то, на мой взгляд, мужчине в храме подобает быть одетым в брюки, а не шорты, бермуды и тому подобное. Брюки предполагают наличие носков и классической обуви. Если вы надеваете джинсы, то они должны быть традиционных цветов — чёрные, тёмно-синие, коричневые, летом можно светлые, но не кричащих расцветок. Желательно, чтобы они не были рваными и не отличались фасоном от обычных брюк. Хотелось бы также, чтобы мужчины носили классические рубашки с воротничком, а не футболки.
Сейчас очень модным стал спортивный стиль, но я убеждён: в храме он недопустим. Внешний вид формирует внутреннее состояние православного человека. Одежда — это один из атрибутов внешнего христианства, поэтому в гардеробе верующего человека обязательно должна присутствовать классика. Спортивные брюки, тапочки на босую ногу — считаю, что в храме это неприлично. Мы ведь идём на самое важное и торжественное событие своей жизни! Нужно учиться так относиться к каждой литургии, как будто она первая или последняя. Литургия — это торжество жизни, и приходить на него расслабленным недопустимо.
Какие традиции сложились у нас на приходе? Скажу так: я веду каждодневный изнурительный труд в этом направлении. Говорю, объясняю, напоминаю, привожу примеры. Рассказываю, что если бы было всё равно, в какой одежде предстоять Господу, тогда что-то менялось бы и в одежде священнослужителей, однако Церковь очень консервативна в этом вопросе. Если священник выйдет на исповедь в спортивных штанах и без носков, это оттолкнёт людей, не даст им сосредоточиться. Поэтому я учу прихожан не пренебрегать своим внешним видом.
Что касается женщин: я думаю, они созданы для того, чтобы украшать наш мир. Прекрасно, если мужчина испытывает возвышенные чувства, глядя на женщину. Её вид должен пробуждать желание писать стихи, а не говорить пошлости. Девочек надо воспитывать так, чтобы они стремились вызывать высокие, а не потребительские чувства.
Если женщина идёт в храм нарядной, это хорошо. Шарф или косынка — такой аксессуар, которым она может подчеркнуть красоту богослужения (например, выбрав соответствующий цвет) или продемонстрировать индивидуальный подход к своей одежде. Когда видишь, что прихожанки меняют косыночки в зависимости от праздника, это радует. Мне хотелось бы, чтобы женщины в храме выглядели достойно и красиво, вдохновляли мужчин служить Богу и вызывали у них самые нежные чувства.
Протоиерей Николай Николенко, настоятель Пантелеимоновского храма г. Железное:
У нас, слава Богу, не курортный город, отдыхающих нет, и потому проблема летней одежды остро не стоит. Вот в приморских городах ситуация действительно сложная. Если человек приехал в бриджах и в таком виде зашёл в храм свечку поставить и помолиться о том, что его беспокоит — я замечания не сделаю, и своих прихожан учу тому же. Главное — чтобы мы никого в храме не обидели.
Одежда сейчас такая, что не знаешь, что рекомендовать, особенно в случае с летним гардеробом. Можно быть в длинной юбке, которая просвечивается, и это будет хуже, чем шорты. А можно быть в шортах, но с покаянным чувством в сердце о том, что не подумал, в чём в храм пойти. Так что судить никого нельзя. Для Бога главное — не одежда, а наши души. Всё зависит от внутреннего состояния человека. Если турист пришёл в храм в купальнике, как это было в 1990-х годах, когда открыли Святогорскую лавру, — конечно же, надо сказать ему о неуместности такой одежды. Если же всё в рамках приличий — не стоит быть особо придирчивым. Конечно, каждый человек должен отдавать себе отчёт, куда и зачем он идёт. Священник может с любовью намекнуть, если что-то не так.
Если обобщить, то прежде всего надо смотреть на то, кто именно пришёл в храм в неподобающей одежде. Если это постоянный прихожанин — можно деликатно указать ему на его ошибку. Если же это случайный человек, лучше его не трогать. Воцерковлённым людям я посоветовал бы перед выходом из дома обратить внимание, насколько аккуратно они одеты, не коротка ли одежда, не просвечивается ли платье или рубашка (сейчас даже мужчины носят ничего не скрывающие рубашки-сетки). Конечно, одежда не может осквернить человека, но тот, кто идёт в храм, должен уделить внимание своему внешнему виду и постараться одеться прилично и опрятно.
Избегать крайностей и наслаждаться отдыхом
Протоиерей Николай Марковский, настоятель Покровского храма пос. Зайцево:
Когда на улице жара +35 — +40 градусов, надевать юбки в пол и рубашки с длинным рукавом я считаю лишним. Носить их в зной тяжело. Я за шорты и короткие рукава, никакого греха в ношении такой одежды не вижу. Разумеется, всё должно быть в пределах разумного — те же шорты бывают самой разной длины.
Что касается летней одежды для храма: надо понимать, что мы там будем стоять перед Богом. Идти на службу в шортах, безрукавках, майках и тому подобной одежде свободного покроя недопустимо. В храм надо одеваться подобающе. Я не говорю, что женщина обязана надевать юбку в пол, но колени эта юбка прикрывать должна. Нужно проявлять уважение к Церкви, к окружающим людям и постараться никого не соблазнять своим внешним видом. Правда, порой можно наблюдать и другую картину, когда особо благочестивые бабушки вразумляют молодую девушку и ругают её за то, что она неправильно одета. Это тоже крайность, ведь у человека могут быть определённые обстоятельства: например, родственник лёг в больницу, хочется помолиться о нём в храме, а подходящей одежды под рукой нет. Можем ли мы человеку в такой ситуации запретить зайти в храм? Во всех остальных случаях в храм надо одеваться скромно, чтобы никого своим видом не соблазнять.
Что касается пляжной одежды — мы не живём в Средневековье, когда оголённое плечо или колено считались верхом неприличия. За окном XXI век, магазины изобилуют самыми разнообразными моделями купальников и плавок, и выбрать подходящую не составляет труда. Здесь тоже желательно обойтись без крайностей, потому что некоторые купальники не то что не скрывают ничего, но подчёркивают всё, что можно и нельзя. Три ниточки вверху, две внизу не очень вяжутся с образом верующей женщины, этого не должно быть. Есть разные модели купальников, как закрытых, так и открытых, в которых можно выглядеть адекватно. Так что подберите себе нормальный купальник или плавки — и купайтесь на здоровье. Купаться в рубашке или подряснике я бы не советовал, потому что это вызовет только смех у окружающих.
Если человек хочет кого-то поучать, он найдёт повод: окажется, что окружающие если не купальники неправильные носят, то на пляже неправильно лежат или ещё что-то не так делают. Надо во всём знать меру, а лубочное христианство на пляже (священник в подряснике и шляпе, женщина в длинной юбке или рубахе) и выглядит архаично, и для отдыха неудобно. Ну и, конечно же, нужно думать о своём поведении ничуть не меньше, чем об одежде. Надеюсь, наши читатели это понимают и в таких напоминаниях не нуждаются.
Можно быть православным и красиво одетым
Протоиерей Олег Кручинин, настоятель Борисо-Глебского храма Часов Яра:
Говоря о допустимой или недопустимой одежде, я бы не стал обсуждать конкретную длину рукава или фасон платья — скорее, хотелось бы высказать несколько общих моментов.
Первый. Всякий раз, когда мы в храме или на улице осуждаем того или иного человека за то, что он одет не «по-православному», под православным идеалом мы подразумеваем современный стиль одежды. То есть нам кажется, что православные мужчины всегда носили брюки (желательно тёмные), туфли (с закрытыми пяткой и носком) и рубашки с длинными рукавами (застёгнутые на все пуговицы). Православные женщины всегда ходили в косынках и длинных платьях или юбках и блузах. Однако давайте посмотрим на иконы Иисуса Христа и апостолов в полный рост. Где вы там видите брюки? Туфли с закрытым носком? Рубашки с пуговицами? Апостолы — вчерашние рыбаки из Галилеи — в условиях того времени и климата ходили либо босиком, либо в открытых сандалиях. Вы можете себе представить современного священника, ходящего по мраморному полу собора босиком или выходящего в таком виде на проповедь? Скорее, это будет выглядеть юродством или насмешкой.
Вместо брюк и рубашек были одежды, форму которых напоминают современные облачения священников. Но по улицам сегодня в таких одеждах мужчины не ходят. Значит, брать за абсолютный образец «православности» одежду хоть I, хоть XXI века тоже не нужно.
Второе. Сознательно или нет, но идеал православия мы ищем в среде монашества. Отсюда такое тяготение к тёмным и довольно длинным одеждам. Но большинство из нас — не монахи, и мы живём не в удаленных от мира обителях. Да и монахи — люди радостные, а не угрюмые. Поэтому что мешает девушке в 18-20 лет надеть на воскресную литургию не бесформенный балахон серого цвета, а красивое платье? Посмотрите на картины художников, изображавших быт людей в XVIII-XIX веках. Видим, что помимо обычных косынок женщины носили в храм всевозможные кокошники, чепчики и шляпки. К литургии всегда относились как к празднику, поэтому надевали на неё лучшую одежду. Можно быть православным и красиво одетым. Одно другому никак не мешает.
Андрей Рябушкин. Русские женщины XVII столетия в церкви
Третье. Если по прошествии времени традиции одежды меняются, то на что же тогда ориентироваться? Конечно же, на опыт Церкви и голос собственной совести и разума.
По словам апостола Павла, необходимо чтобы «жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9-10). Также мы помним, что «всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1 Кор. 11:5). Отсюда — давняя традиция молиться с покрытой головой, не отменяющаяся и летом.
Стыдливость и целомудрие — вот те критерии, которые отличают «приличное одеяние» от неприличного. Одежда не должна быть вызывающей, соблазняющей, чрезмерно открытой. Твой внешний вид не должен быть соблазном или искушением для других молящихся в храме. Главное — не забывать, что любой человек — это образ Божий. По словам святителя Василия Великого, благочиние сообщается от тела к душе, и благоустройство тела весьма скоро приведет к благоустройству души. При желании и наличии вкуса эти принципы спокойно можно реализовать в своей одежде. В этом плане лето ничем не отличается от других времён года.