Домовёнок из мешковины своими руками: мастер класс с фото
Домовёнок из мешковины своими руками (пошаговая инструкция)
Домовой — это, прежде всего, хранитель домашнего очага. В народных поверья считалось, что домовёнок заботится о том, чтобы в доме царил уют, заботится о домашних животных и следит, чтобы члены семьи жили в согласии между собой. Именно поэтому на новоселье принято дарить небольшие статуэтки или поделки в виде этого персонажа народных легенд. А что может быть лучше, чем сделать домовёнока из мешковины быстро и легко своими руками? Это приятный и очень милый подарок, который порадует Ваших друзей и родственников, а самое главное – он несет в себе самые лучшие пожелания дальнейшей жизни!
Делаем домовёнка из мешковины своими руками в пошаговом уроке
Сделать домовёнка таким способом достаточно просто. Для этого нам понадобятся следующие материалы:
- Мешковина размером 50 на 50 сантиметров;
- Шпагат или жгут для оформления контура;
- Синтепон или вата;
- Иголка с ниткой, английские булавки;
- Плотный картон;
- Кукольные глаза (2 штуки);
- Ножницы;
- Клей и клеевой пистолет;
- Украшения из природного материала (шишки, желуди, веточки и тд).
Делаем туловище.
После того, как все материалы были собраны, можно приступать к работе.
- Первым делом необходимо определить с размером будущей поделки. Поделку желательно делать не слишком маленькой, чтобы она была наиболее аккуратной;
- Вырезаем прямоугольник (ширина примерно в 2 раза больше высоты);
- Складываем узкими краями друг к другу и вытягиваем из них ниточки, чтобы получилось как бахрома шарфа;
- Ниточки не выкидываем, оставляем для бороды;
- Бахрому на полоске ткани тоже оставляем;
- Сложенную пополам ткань сшиваем по краям, донышко получившегося мешочка закругляем по уголкам, выворачиваем, чтобы швы оставались внутри;
- Сверху, отступив от края начала бахромы, проходим наметочным швом (чтобы получился край, как у мешочков-сумок для обуви);
- Набиваем мешочек наполнителем и стягиваем нитку у бахромы, нить плотно закрепляем;
Делаем ножки.
- Для изготовления ножек домового нам понадобятся небольшие овалы из картона. Сначала берем один овал и обклеиваем его мешковиной, затем берем еще 3 и, сложив их стопочкой и склеив между собой, тоже обклеиваем мешковиной. Так мы получаем ступню и подошву ботиночек. Склеиваем плоскую и объемную части. Повторяем действия для второй ножки;
- Обклеиваем ножики по краю косичкой из шпагата и приклеиваем их, ножки, к мешочку так, чтобы носочки смотрели галочкой (в разные стороны), носочки потом можно украсить;
Лицо, волосы и усы домового.
- Берем вытянутые их мешочка нити и складываем их друг к другу, складываем пополам и сверху делаем шишечку-носик;
- Приклеиваем носик и получившуюся бороду на горячий клей;
- Сверху, над носиком, прикрепляем глазки.
- Украсить домового можно по собственному усмотрению с помощью цветной тесьмы и природного материала.
Видео по теме статьи
Мы представили Вашему вниманию замечательный мастер-класс по изготовлению домовёнка быстро и просто своими руками. Ниже прикреплены несколько видео по этой теме. Приятного просмотра!
Мастер-класс Шитьё МК домовёнка по просьбе Ленульки Ситниковой Мешковина
Сегодня я покажу МАСТЕР-КЛАСС по пошиву домовёнка с мешковины.
Итак, приступаем к работе: нам понадобится мешковина или новый мешок, который мы распорим и сделаем заготовки для домовёнка . Для туловища с головой вырезаем прямоугольник (у меня он 20 х 85 см.), сложим его пополам и прошиваем боковые швы, заокруглив немножко внизу, вытянуть вверху нитки сантиметров 14 для формирования волос, а те, что вытянули пойдут на изготовление усов. С остальной мешковины нужно наторочить нитки подлинее для формирования бороды , примерно 45 см. , и ещё нужно сделать заготовочку для бровей, где-то 7-8 см. длиной
Изготовление бороды: пучок нитей перевязываем такою же ниточкой посредине.
. перегибаем пополам и расправляем
усы изготавливаем по тому же принципу: берём нити, предназначенные для усов( помните мы их выторочили с заготовки туловища?) и перевязываем посредине ниточкой. Вот так уже выглядят борода и усы.
Изготовление носа: вырезаем с капроновой колготки кружок(у меня он 5-6 см. в диаметре), промётывем ниткой по краю, немножко стягиваем и вставляем шарик из синтепона.
. хорошенько затянув, закрепляем нашуу заготовку несколькими стежками и отрезаем нитку.
Ну вот, этот комплект пока готов.
Берёмся за продолжение изготовления туловища и головы. Для этого большой иглой и прочной нитью( у меня она капроновая для прошивки обуви) делаем намётку по краю заготовки и на растоянии 10-11 см. от края для головы.
Наполняем всё синтепоном. а можно и лоскутками . У меня первый домовой наполнен старыми вещами, так такой топтыжка получился, работать с ним дальше больше понравилось.
. и затягиваем слегка нити, завязать на несколько узелков.
Заготовки для глаз я вырезала с глянцевых журналов, а основу для глаз с белого пластика. Для формы использовала внутреннюю сторону разных по диаметру колечек ножниц. На фото вверху заготовки, а внизу уже готовые глаза( всё склеивала клеем ПВА).
Приступаем к изготовлению ручек. Из проволки сгибаем ручки. первая ручка в растянутом виде, а вторая уже сжатая, применять ,конечно, будим в сжатом виде
Обмотуем каждый пальчик полосочкой синтепона, при переходе на каждый следующий пальчик захватывать и область ладошки
С капроновой колготки вырезаем 2 прямоугольники и ими будем обшивать наши ручки.
. сгибаем пополам и хорошенько натягиваем капрон . фиксируем кисть — прошиваем нитками в тон капрона
так делаем переходы между пальчиками
остальную часть капрона прошиваем по всей длине руки, подложив немножко синтепона.
Вставляем наши ручки в туловище будущего домовёнка и пришиваем .
Приступаем к изготовлению лаптей. С картона вырезаем две заготовки в виде совмещённых лаптей, под них вырезаем мешковину с припусками
один экземпляр приклеиваем с помощью горячего пистолета, а в другом под переднюю часть лаптя подложить синтепон
Затем, две детали нужно сшить между собой.
С ниток мешковины сплести косичку(я брала 12 ниточек) и обклеить сшитый стык лаптей, концы косички приклеить посредине, дабы их уже в готовом изделии не было видно.
Горячим пистолетом приклеиваем лапти к туловищу.
Из пёстрой ткани шьём сорочечку .
. и одеваем на заготовку домовика, при надобности добавить для головы синтепона и распрямить в области лица.
Приступаем к изготовлению головного убора. С мешковины вырезаем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем наискосок к складке, чтобы верхняя часть шапки была меньше. Лишнее обрезаем. По краю шапки пришиваем полоску искуссвенного меха , шириной 7-8 см.
Теперь нужно сложить шапку
Под каждую складочку капнем немножко клею.
Надеваем шапку на голову домовому и фиксируем её клеем.
А вот теперь начинается самое интерессное. Отправляем домового в парекмахерскую подстригать ровненько волосики.
Примеряем бороду и лишнее отрезаем.
. сверху бороды приклеиваем усы.
. поверх всего этого размещаем нос.
. возле носа приклеиваем глазки, а поверх них размещаем брови, немного подстриженные.
Вот он какой у нас уже.
С резинки от колготок скрутила ротик, так он мне более симпатиШнее.
Сбоку на шляпке можно приклеять красивый цветок, а можно и так оставить . Что дать в ручки домовому — это уже как подскажит Ваша фантазия. Можно в одну руку денежный мешок, а в другую денежное дерево или букет, как у моих домовых, а можно руками обхватить один большой мешок багатсва, счастья, добра или, например, веничек с украшалочками. Вобщем, творите! Удачи Вам! И большое спасибо всем, у кого хватило сил досмотреть до конца!
Симпатичный оберег для дома: как сделать домовёнка своими руками?
Наши далекие предки жили в чудесном мире, населенном богами, духами, русалками и другими персонажами. Они считали, что в каждом доме живет особенный дух — домовёнок, который является хранителем домашнего комфорта, гармонии и порядка. Также он защищает жилье от темных сил.
Внешне он похож на маленького дедушку. Носит длинную бороду, обладает большими круглыми глазами, его волосы желтого цвета. Он обут в лапти, носит соломенную шляпу-колпак и широкую рубаху. Такой милый оберег сможет дополнить интерьер любого дома.
Что делает домовой?
Какой энергией его «подпитывают», так он и проявляется. Когда дух-домовой недоволен хозяевами, это может приводить к конфликтам, ссорам. Может биться посуда, питомцы странно себя ведут. Общая атмосфера дома будет отрицательной и гнетущей.
Есть довольно пугающее поверье, согласно которому, домовой может «придушить» невежественную хозяйку дома. Но она не умрет. Скорее дух сделает это как предупреждение, чтобы она взяла себя в руки и начала усердно следить за хозяйством. Не стоит пугаться.
Благодаря таким историям можно понять, насколько важным для наших предков был этот дух-хранитель. Домовой редко бывает злым. Согласно легендам и народным верованиям, домашний дух имеет добродушный характер, делает небольшие шалости, обожает животных.
Рядом с ним ставили небольшую тарелочку, где находились подношения для духа — конфеты, печенье, фрукты. 10 февраля, в день домового, ему было принято наливать рюмку крепкого алкоголя. Еда, конечно же, никуда не пропадала, так как дух не может питаться такими субстанциями.
Но на энергетическом уровне домовой, безусловно, довольствуется таким вниманием. Ни в коем случае нельзя доедать подношения. Это может не понравиться домовому — он ослабит свою защиту и покровительство. Лучше отдать их животным или вынести в чистое место на природе.
Как сделать домовёнка?
Наилучшим оберегом станет кукла, которая сделана своими руками из простых подручных материалов. Делая такой оберег, вы тем самым напитываете его собственной энергией. Также вам не нужно проводить специальные ритуалы для его зарядки.
Существуют условия, которые нужно соблюдать при изготовлении оберега. Вы должны быть здоровы и чувствовать себя хорошо. Даже если у вас просто заболела голова, то стоит отложить вашу затею. Когда вы делаете домовёнка, то передается ваше настроение и эмоции. Поэтому нужно сообщить оберегу только хороший настрой.
- засушенные растения, например, солома или сено;
- пуговицы или игрушечные глазки;
- пакля из льна;
- мешковина;
- муляж фруктов и овощей;
- клей;
- синтепон (или вата).
Процесс изготовления несложный. Сначала берем мешковину и делаем из нее мешочек. Сделать его нужно, рассчитывая приблизительно размер всего оберега. Далее сшиваются три стороны. Они выворачиваются и на них расправляются углы. Затем наполняем нашего будущего домовёнка синтепоном. Также подойдет сено, вата и даже опилки.
По бокам делаем отверстия, где будут руки. Далее берется шпагат (подойдет пряжа или косички из мешковины) — это и будут руки. Продеваем в них отверстия и выравниваем. Затем делаем голову домового. Отступаем от верхней части мешка и стягиваем это место нитками.
Сворачиваем выбранный материал, делая из него подушечки. Набиваем их ватой или синтепоном. В конце — приклеиваем или пришиваем к телу куклы. Чтобы сделать колпак или шляпу, нужно применить свою фантазию. Для изготовления головного убора можно взять солому, мешковину или ткань.
Форма, цвет и другие параметры шляпы остаются на ваше усмотрение. В самом конце прикрепляем глаза и нос из орехов, пуговиц или фасоли. Оберег готов! Теперь нужно найти хорошее место для вашего домового.
Идеально посадить его туда, где видна вся комната. Выделите для оберега уголок, где ничего не лежит, и он будет принадлежать только ему. Застелите уголок соломой, положите туда муляжи овощей, сухую траву. Поставьте блюдечко, куда будут складываться угощения.
Еще один способ изготовления
Существует альтернативный способ изготовления домового. Он даст возможность сделать его черты более похожими на человеческие.
- капрон;
- клей;
- синтепон или вата;
- нитки из льна;
- пуговицы (глазки);
- проволока;
- ткань;
- шпагат;
- мешковина.
Набиваем капроновый носок синтепоном или ватой. Отрежьте все лишнее от вашего элемента гардероба. Далее зашейте его, сформируйте на мешочке щеки, рот и нос. Закрепляйте каждый этот элемент нитками. Из льняных ниток делаются усы, борода и волосы. Приклейте их к лицу. Приделайте глаза. Из проволоки делается каркас туловища домового.
Далее берется еще один носок (или другой элемент одежды из капрона). Точно так же набивается ватой или синтепоном, отрезается лишнее, садится на каркас и зашивается. Это и будет туловищем. Далее можно сделать одежду для домовенка. Выкройте и сшейте оберегу яркую рубаху и приклейте ее к туловищу. Из мешковины можно вырезать накидку.
Лапти вяжутся крючком. Также их можно сделать из соломы или кукурузных листьев, как в предыдущем способе. Обувь можно сделать из мешковины или ткани. Далее украсьте вашего домовенка. Приделайте шляпу, дайте ему в руку посох или палочку. Хорошо будет смотреться небольшой мешочек с монетками.
С такими аксессуарами ваш домовёнок станет еще и денежным талисманом, который будет привлекать в дом новые финансовые потоки. Для избавления от темных сущностей можно повесить домовенку на шею ожерелье из зубчиков чеснока.
Украшения
Взаимодействуйте с ним. Таким образом, вы будете наделять его дополнительной энергией и тем самым усиливать его действие. Домовенок не только влияет на жилье. Он оказывает положительное воздействие на людей находящихся в нем.
Не удивляйтесь, если у вас вдруг нормализируется сон, еда будет вкуснее и перестанут беспокоить болезни. Это все домовёнок. Такой простой оберег станет прекрасным магическим помощником.
Видео по теме
Наглядная инструкция, как сделать домовенка своими руками из мешковины:
Верить в домового или нет — выбор каждого. Но такая милая и приятная кукла-оберег точно не станет лишней. Вы можете не верить в магическое действие куклы-оберега. Тем не менее, это прекрасная возможность оказать почтение традициям своих предков.
Домовой из мешковины. Мастер-класс с детьми
11 ноября 2019, 8:00 |
Четверг, 08 Сентября 2011 г. 14:07 + в цитатник
Сегодня я покажу МАСТЕР-КЛАСС по пошиву домовёнка с мешковины.
Изготовление бороды: пучок нитей перевязываем такою же ниточкой посредине.
. перегибаем пополам и расправляем
усы изготавливаем по тому же принципу: берём нити, предназначенные для усов( помните мы их выторочили с заготовки туловища?) и перевязываем посредине ниточкой. Вот так уже выглядят борода и усы.
Изготовление носа: вырезаем с капроновой колготки кружок(у меня он 5-6 см. в диаметре), промётывем ниткой по краю, немножко стягиваем и вставляем шарик из синтепона.
. хорошенько затянув, закрепляем нашуу заготовку несколькими стежками и отрезаем нитку.
Ну вот, этот комплект пока готов.
Берёмся за продолжение изготовления туловища и головы. Для этого большой иглой и прочной нитью( у меня она капроновая для прошивки обуви) делаем намётку по краю заготовки и на растоянии 10-11 см. от края для головы.
Наполняем всё синтепоном. а можно и лоскутками . У меня первый домовой наполнен старыми вещами, так такой топтыжка получился, работать с ним дальше больше понравилось.
. и затягиваем слегка нити, завязать на несколько узелков.
Заготовки для глаз я вырезала с глянцевых журналов, а основу для глаз с белого пластика. Для формы использовала внутреннюю сторону разных по диаметру колечек ножниц. На фото вверху заготовки, а внизу уже готовые глаза( всё склеивала клеем ПВА).
Приступаем к изготовлению ручек. Из проволки сгибаем ручки. первая ручка в растянутом виде, а вторая уже сжатая, применять ,конечно, будим в сжатом виде
Обмотуем каждый пальчик полосочкой синтепона, при переходе на каждый следующий пальчик захватывать и область ладошки
С капроновой колготки вырезаем 2 прямоугольники и ими будем обшивать наши ручки.
. сгибаем пополам и хорошенько натягиваем капрон . фиксируем кисть — прошиваем нитками в тон капрона
так делаем переходы между пальчиками
остальную часть капрона прошиваем по всей длине руки, подложив немножко синтепона.
Вставляем наши ручки в туловище будущего домовёнка и пришиваем .
Приступаем к изготовлению лаптей. С картона вырезаем две заготовки в виде совмещённых лаптей, под них вырезаем мешковину с припусками
один экземпляр приклеиваем с помощью горячего пистолета, а в другом под переднюю часть лаптя подложить синтепон
Затем, две детали нужно сшить между собой.
С ниток мешковины сплести косичку(я брала 12 ниточек) и обклеить сшитый стык лаптей, концы косички приклеить посредине, дабы их уже в готовом изделии не было видно.
Горячим пистолетом приклеиваем лапти к туловищу.
Из пёстрой ткани шьём сорочечку .
. и одеваем на заготовку домовика, при надобности добавить для головы синтепона и распрямить в области лица.
Приступаем к изготовлению головного убора. С мешковины вырезаем прямоугольник, складываем пополам и сшиваем наискосок к складке, чтобы верхняя часть шапки была меньше. Лишнее обрезаем. По краю шапки пришиваем полоску искуссвенного меха , шириной 7-8 см.
Теперь нужно сложить шапку
Под каждую складочку капнем немножко клею.
Надеваем шапку на голову домовому и фиксируем её клеем.
А вот теперь начинается самое интерессное. Отправляем домового в парекмахерскую подстригать ровненько волосики.
Примеряем бороду и лишнее отрезаем.
. сверху бороды приклеиваем усы.
. поверх всего этого размещаем нос.
. возле носа приклеиваем глазки, а поверх них размещаем брови, немного подстриженные.
Вот он какой у нас уже.
С резинки от колготок скрутила ротик, так он мне более симпатиШнее.
Сбоку на шляпке можно приклеить красивый цветок, а можно и так оставить . Что дать в ручки домовому — это уже как подскажет Ваша фантазия. Можно в одну руку денежный мешок, а в другую денежное дерево или букет, как у моих домовых, а можно руками обхватить один большой мешок богатства, счастья, добра или, например, веничек с украшалочками. В общем, творите! Удачи Вам! И большое спасибо всем, у кого хватило сил досмотреть до конца! Если вы только собираетесь в отпуск, то хорошо подумайте над тем, куда поехать. Не забывайте, что ваше путешествие должно быть незабываемым, наполненным интересными событиями, встречами, сюрпризами и открытиями. Хочу вам порекомендовать туристическую компанию «Мосинтур», которая предлагает путевки со скидкой. Зайдите на сайт компании, тут вы сможете приобрести путевки в Венгрию, и совместить экскурсионный и рекреационный отдых, осмотрев множество достопримечательностей и насладившись волшебной водой озер и купален. Счастливого отдыха!